六岁小主母 孽情2总裁轻轻亲 【赏读】《狂人诗》都市之龙傲天下

高级会员

《狂人诗》

也笑他人看不穿,
也拿马裘换酒钱,
众人皆醉我亦醉,
我醉梦谁你何关!

【译文】

实在,在我的心里当中,是有着和昔时唐伯虎一样的想法的——凡事为什么不能看穿一点呢?就像那些荒山野岭一样,你可晓得昔时曾有哪位帝王将相、豪杰好汉葬在这里吗?假如你可以像我一样看穿世事,也就会像我一样不再为身外的俗物懊恼,就像李白昔时所说的“天生我材必有用,千金散尽还复来”一样,可以“放下”,也许才可以获得更多。

屈原昔时秉持着“众人皆醉我独醒”的态度,了局又是若何呢?难道屈原的看法真的高过了渔父吗?自命清高、自甘出错也许都不是人生该有的方式,我们应当挑选的:是在不悖离社会风雅向的条件下,对峙并实现自己的胡想。也许我们会一路喝醉,可是却不必说一样的醉话,不必做一样的醉梦,对吗?!

【正文】

一向很喜好唐伯虎诗文的狂放,写这首《狂人诗》,现实上是受了他那句“我也不登天子船,我也不上长安息”的影响。唐伯虎拿李白来对照,我也就不放过他……还有李白了。

就诗文而言,我以为最狂的两位就是李白与唐寅,而且,两小我的诗都有一个很是好的优点——不是那末艰涩难明,不以偏僻字为傲——想想之前阿谁拿古诗交作文的门生,便可以晓得什么是好诗,什么是笔墨渣滓了。

在我看来,狂放并不代表着清高,很多不懂“狂”而狂的人,经常会把“狂”了解成“与众分歧”、“标新创新”……,实在这应当是自大吧……。我以为实在的狂应当是源于“自傲”的——不会由于他人都吃饭,就用自己不吃饭来表示“头角峥嵘”,同时也不会感觉他人锦衣玉食而自己粗茶淡饭而感觉自己不如他人。实在的狂,既不是感觉自己比他人强,也不是感觉自己比他人差,而是不管他人怎样,都能安恬静静地做自己。

有一种“狂”的境界是“不在意”——外界的任何声音也没法影响自己的概念,我以为这类“狂”还不是最高境界,“狂”的最高境界该当是“包容”——感觉自己是“对的”,可是接管一切已经存在的都不是“错的”。实在的“狂”不是浮滑,不是张狂,不是狂妄,而是一种发自心里的自傲所带来的“包容”。而正是由于这份包容,才让“狂”有理有据,不是在理取闹。

“也笑他人看不穿”一句,意自唐伯虎《桃花庵歌》,其中最初四句为:“他人笑我忒风颠,我笑他人看不穿。不见五陵好汉墓,无花无酒锄作田!薄孀胖苄浅鄣摹短撇⒌闱锵恪,想必这几句诗的提高度提升了很多吧。

“也拿马裘换酒钱”,意自李白《将进酒》,一样是诗的最初“五花马,千金裘,呼儿将出换琼浆,与尔同销万古愁!薄梦伊氲搅撼爸餮莸摹断揽托小菲渲械囊痪涮ù剩骸氨旧僖右尤绶嗤痢,哈哈。

“众人皆醉我亦醉”,意自楚辞《渔父》,不外“我亦醉”三个字已经表白了我的态度,《渔父》当中,我所支持的是渔父的思惟境界,而并非支持屈原。实在我感觉很多古文传播到明天,意义已经被误解的七七八八了,比如这篇《渔父》,又比如那句“相濡以沫,不如相忘于江湖”……

【附录】

《桃花庵歌》
(明)唐寅
桃花坞里桃花庵,
桃花庵里桃花仙。
桃花仙人种桃树,
又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,
酒醉还来花下眠。
半醒半醉日复日,
花落花开年复年。

希望老死花酒间,
不愿鞠躬车马前。
车尘马足富者趣,
酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫者,
一在高山一在天。
若将贫**车马,
他得奔走我得闲。

他人笑我忒风颠,
我笑他人看不穿。
不见五陵好汉墓,
无花无酒锄作田。

《将进酒》
(唐)李白
君不见,
黄河之水天上来,
奔腾到海不复回。
君不见,
高堂明镜悲鹤发,
朝如青丝暮成雪。

人生自得须尽欢,
莫使金樽空对月。
天生我材必有用,
千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,
会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,
将进酒,杯莫。
与君歌一曲,
请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不敷贵,
希望长醉不复醒。
古来圣贤皆孤单,
惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,
斗酒十千恣欢谑。
仆人作甚言少钱,
径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,
呼儿将出换琼浆,
与尔同销万古愁。

《渔父》
《楚辞》篇章

屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,色彩憔悴,描述干枯。渔父见而问之曰:“子非三闾医生与?何以致于斯?”屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放!

渔父曰:“圣人不呆滞于物,而能与世推移。众人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?何以沉思高举,自令放为?”

屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之灰尘乎?”

渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足!彼烊,不复与言。
感谢您的阅读

金牌会员

拜读欣赏,现在看老唐那是光辉照耀了,可当年被自己老婆休了也算中国文人第一了。饭都吃不上何谈志气啊。

金牌会员

我也很喜欢唐寅的诗词

金牌会员

欣赏

金牌会员

是很狂放。。累得我眼花缭乱。。太长了兄台!!不过还是要学习一下

金牌会员

戏子,

高级会员

助顶

高级会员

晚上好

金牌会员

???

高级会员

顶贴欣赏
?????