瞎子阿炳 【诗词吧】 吧友交流《也论“泰来被封事件”》 白树纯菜 成美雪菜

高级会员

请吧务不要动辄删帖,有理尽可会商。
感谢您的阅读

金牌会员

虽然我并没有做错什么,但昨天还是因为我导致了诗词吧的震动,如果因此影响了诗友们愉快地写诗、读诗,我在此深表歉意!并对吧务地网开一面,深表谢意!

高级会员

“泰来被封事件”由来已久,众说纷纭,已经引起了诗友们的广泛关注,但我注意了一下,感觉没有一个人说到了重点,故而有些不吐不快的感觉。我个人认为,一件事若能轰动诗词吧,必然会有值得深思之处,若能因势利导,藉此将诗词吧引向良性发展,岂不善莫大焉?
首先,说一说泰来居士诗歌水平的问题。诗歌是一门艺术,属于美学范畴,对于千差万别的美,任何人尽可以说,喜欢,或者不喜欢,但不能武断地评判美丑。而且,用格律或非格律来评定优劣,更是不可取的行为,如果律绝与古风之间有优劣,那么词曲与律绝之间是否也同样存在优劣,具体标准又是什么呢?诗歌是带有极端个性的一门艺术,与音乐一样,喜不喜欢,更多的是直觉,而无需列出甲、乙、丙、丁诸多理由。大神之所以成为大神,很多时候不过因为他们能说出个子丑寅卯,灵感迸发的时候比常人更频繁一点,而并不见得出手就是佳作,这话包括你、我、他,也包括李白、王维、杜甫、白居易。
全盘否认泰来,显然有失公道。依我个人观察,泰来还是有些诗歌天赋的,他有激情,也偶尔能够写出一些惊艳的句子,甚至不比此吧衮衮诸公的大作更差。泰来的毛病,在于根本不懂得如何去谋篇布局,大多凭着感觉来运笔,而忽略了整体的内在联系,脉络不同,自然会导致凝滞,洋洋洒洒,往往不知所谓。但技巧这个东西,只要肯静下心去学习,就一定能掌握。假以时日,泰来进入诗词吧前二十强毫无问题。

金牌会员

高级会员

其次,我想跟大家探讨一下,泰来居士究竟应不应封这个问题。
有的诗友说,泰来与喷子不同,从不说脏话;也有的诗友说,泰来仅仅是狂了一点,没有什么出格的地方。诸此种种,不一而足的坚持不应该封。但我的观点是,泰来真应该封。
因为,诗词吧是一个开放的平台,是公共场合,任何人的言行都不应该肆无顾忌,丝毫不注意影响。我想问大家,A片应不应该封呢?它可是无数青少年性启蒙的老师哦!它还能够让那些找不到爱人的人得到发泄的渠道。是不是也善莫大焉,应该得到认同呢?任何事物的存在,都不太可能只有弊端的一面,即便是世界大战都间接减轻了地球人口的负担,是不是也应该鼓励赞扬呢?明白的人起码应该做一下利弊分析吧?以A片为例,任何理性的人都知道,还应该考虑未成年人。
同理,泰来的“压全吧”在诗词吧这样一个公众的平台里,确实引起了非常负面的反应,诗词吧在很长一段时间里,前面几页十有八九都是试图“压全吧”的帖子,泰来的噱头,导致了广大的诗友盲目的模仿,以致诗词吧很长一段时间都充斥着浮躁之风,而很少有人关注诗歌的本身。即便在现实社会里,这种严重影响社会治安的问题人物,也一定是要被拘留的,诗词吧难道应该提倡这种风气么?诸君三思!

金牌会员

你还不明白他到底缺什么。
[url=http://www.fucous.com/under-armour-curry-4-free-shipping-yellowroyal-blue-p

高级会员

再次,我想跟大家探讨一下,泰来居士究竟能不能封这个问题。
这个问题,我只能很无奈地对各位吧务说,还真不能封啊!
现代人的法制意识都已经觉醒,社会上也好,虚拟世界也好,大家正日益提倡——依法治理。执法必须有依据,一拍脑门子出台一条规定,人心怎么服?
人治的做法,已经越来越不得人心。大家可以遍翻吧规,有哪一条说是不可以“压全吧”的呢?甚至是连一条类似“严重影响社会治安”的条文都没有,你们凭什么处理人家呢?
错爷当年的做法是,先由他个人发帖申明一条规矩:再有“压全吧”即删。可惜,这种具有法律效力的条文本来就不应该由个人申明,而应该由吧务团队来颁布。另外,我当时就指出,这种做法,叫做——因人设法。根本就没有任何说服力。
当代社会,起码有一条大家已经形成了共识——法无禁止,则自由。

金牌会员

末學借孔子一句話
好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。

高级会员

去年泰来提出压全吧时候,我曾奉劝过他:出头的椽子先烂和人外有人,天外有天的道理。何况你目前还不具备在吧中称王的能力。他说:如果不提压全吧,他的贴子无人关注。我说:可是引起你关注的人,不是骂你,就是挖苦,这样的关注有意思吗?他后来有点收敛了。之后我发了:别提压全吧,发一组全国诗词大赛的获奖作品。让一些人开阔眼界。

高级会员

第四,问题的关键。
诗词吧乱哄哄的,已经有很长一段时间了,泰来只是乱象的一小部分而已,可究竟是哪里出了问题呢?
我认为问题的关键,还在吧务团队,而非广大诗友。
当务之急,是应该出台一部具有实质意义的吧规。要让大家有章可循。
这份吧规,是要规范吧友们的行为,但更得约束吧务们的权力。
矛盾是逐渐积累起来,我根本就不相信有天生的喷子存在。而吧务的擅权往往就是制造喷子的根源。你执法有依据,每次做到明确说明,截图为证,人家哪来那么多的怨愤?中国的老百姓从来都是最胆小的,你们不逼,他们哪里会愿意上梁山呢?你们带头胡乱做为,人家一忍再忍,最后必然忍无可忍……
真正的法制精神,是没有任何一个人可以特然独立于法律之上的,吧务、吧友皆在吧规之下。不仅要告诉吧友们,以身试法会如何,也应该明确告诉吧务,擅用职权会有什么样的下场,包括大吧在内。
吧规必须是大家共同遵守的,不能够说,我就要求潭大神、鸭大师、南疆诗友如何如何,而吧务却不受控制。甚至是拆台。当年吧务发帖,公布成立“评精小组”,可某些吧务却带头破坏,如果永远达不成共识,永远形不成协作精神,那么,诗词吧将永远也搞不好!
如果连吧务都不爱吧,又有什么资格指责泰来居士影响恶劣呢?凡不遵守吧规者,比起诸多喷子,你们不过五十步笑百步而已。